Описание: Спасательный звездолет «Найтингейл» в одиночестве несет свое бессменное дежурство, готовый в любой момент прийти на помощь терпящим бедствие в самых труднодостижимых глубинах космоса. Когда отчаянный зов о помощи пронизывает пустоту, спасатели отвечают на него смертельно рискованным гиперпространственным прыжком в неизвестность. Попавший в гравитационное поле умирающей звезды, корабль принимает на борт космический челнок с чудом выжившим астронавтом и странным артефактом внеземного происхождения. Теперь команде предстоит не только проникнуть в пугающую тайну артефакта, но и вырваться из гравитационного плена прежде, чем взрыв сверхновой звезды расщепит их на элементарные частицы вместе со всей окружающей Галактикой.
Выпущено: США, Швейцария / Hammerhead Productions, Metro-Goldwyn-Mayer (MGM), Screenland Pictures, United Artists Продолжительность: 01:30:39 Перевод: Профессиональный многоголосый, профессиональный двухголосый, авторский Файл Качество: BDRip 720p Видео: MPEG-4 AVC, 5000 Кбит/с, 1280x542, 23.976 кадр/с Аудио #1: Русский (DTS, 6 ch, 1509 Кбит/с) / Профессиональный многоголосый (R5) Аудио #2: Русский (AC3, 6 ch, 384 Кбит/с) / Профессиональный двухголосый (НТВ+) Аудио #3: Русский (DTS, 6 ch, 1509 Кбит/с) / Авторский одноголосый (Живов) Аудио #4: Русский (DTS, 6 ch, 1509 Кбит/с) / Авторский одноголосый (Фёдоров) Аудио #5: Английский (DTS, 6 ch, 1509 Кбит/с) Субтитры: Английские
Режиссером фильма числится Томас Ли. Это вымышленный псевдоним, аналогичный более известному Алан Смити. Долгие годы режиссер, который по различным причинам не желал упоминания своего имени в титрах, заменял свое настоящее имя псевдонимом Алан Смити. После картины «Гори, Голливуд, гори» (1997) псевдоним стал широко известен рядовому зрителю, поэтому «Американская гильдия режиссеров» решила заменить псевдоним Алан Смити Томасом Ли.
Сцена секса в невесомости между Анджелой Бассетт и Джеймсом Спэйдером была сделана из рабочих материалов сцен с участием Робин Танни и Питера Фасинелли с цифровой коррекцией кожи Танни на темный цвет.
Премьера фильма многократно переносилась. Студия была недовольна версией фильма, которую сделал Уолтер Хилл, поэтому было решено пригласить Френсиса Форда Копполу, чтобы перемонтировать картину и снять необходимые дополнительные сцены.
Производство фильма началось еще в 1988 году. Проект был известен под названием «Dead Star». Уильям Мэлоун должен был стать режиссером фильма.
Джеффри Райт мог поставить фильм, однако он покинул проект всего лишь за пять недель до начала съёмок из-за разногласий по поводу сценария.
Посмотрел в один день два фильма: Star Trek (новый, 2009) и этот, т. е. Supernova. Сверхновая смотрится с намного большим интересом. Да, это довольно классический для конца 90-х фантастика-триллер, но в сюжет заложены очень интересные концепции, и есть очень неглупые ходы (от отличии от Star Trek).
Картина создает более объемное впечатление о мире, в котором живут герои, хотя действие практически не выходит за пределы космического корабля. Большая редкость, даже излишество. Но это если слушать что говорят актеры и думать, а не только жаловаться, что взрывы недостаточно красивые и сюжет прямолинейный.
Интересной космической фантастики сейчас не найти. Поэтому рекомендую. Если жанровые каноны (как предсказуемость кто победит) вас не пугает и вы считаете, что в кино главное нюансы — то вам понравится.
Не надо никого сравнивать и судить.
Фильмы делятся на те, которые стоит смотреть и те, которые не стоит.
ЗЫ. А еще посмотрите «Луна 2112»
Люблю фантастику. Реально, мне понравилось это медлительное, скучноватое и не блистающее раскрученными актёрами кино. Понравилось прежде всего сюжетом. Я принимаю и понимаю всю критику которую мне доводилось слышать в адрес этого фильма, со многим согласен, но всё-таки работа сценаристов меня тронула. Может я и ошибаюсь, но терзают смутные подозрения что хотя бы кто-то из творцов литературной основы картины читал «Солярис» Лема или смотрел фильм Тарковского. Ибо при всей разнице у этих двух произведений есть кое-что их роднящее друг с другом. Этот элемент — ЗАГАДКА, причём слишком великая для того чтобы её смог разгадать обычный, ограниченный, обуреваемый страстями человек. И загадка эта, не являясь добром или злом по сути, всё же начинает пробуждать в окружающих людях агрессию, страх, злобу и недоверие. И как итог к смертям, в том числе и насильственным.
Но как и у Лема находятся те кто остаётся людьми, те побеждают свои страхи и сохраняют человеческое лицо в самых немыслимых обстоятельствах. Кстати, хоть я и упомянул о том, что актёры не из «первой десятки», но играют хорошо, эмоции передают живо, не как в сериалах на некоторых телеканалах. Визуально космос смотрится эффектно, натурально и даже местами красиво. Спецэффекты не подкачали. Операторская работа на высоте. В режиссуре даже засветился Ф. Ф. Коппола, человек который ерунду никогда не снимал.
Может сравнение с детищем Станислава Лема выглядит слишком смелым, но я их не приравниваю, это всё равно что ставить Валуева против 50-килограммового боксёра. «Солярис» это один из столпов жанра научно-фантастического триллера, он один и неповторимый. «Сверхновая» это американское упрощённое подражание, но не плохое. Ну мало хорошей фантастики снято за последнее время, а на фоне кошмара под названием «Апокалипсис пришельцев» «Сверхновая» смотрится отлично.
P.S. Жду «Аватара» Кэмерона.
8 из 10
Данный фильм я смотрел как часть серии — «Prometheus» (2012), «Event Horizon» (1997), «Sunshine» (2007), «Pandorum» (2007). Из всех названных «Supernova» оказался самым приятным.
Нам не показывают команду идиотов и истеричек, которая прилетела непонятно куда и совершает какие-то случайные действия. Напротив, у персонажей присутствует логика — что редко для голливудских фильмов. Одно это приподнимает картину над другими подобными фильмами.
Далее следует отметить очень приятную игру актёров. И твёрдый, не теряющий присутствия духа капитан, и обаятельная сволочь-мародёр, и девушка-доктор с тёмным прошлым — все удались, на персонажей приятно смотреть. Особенно удался образ Sweetie — программы корабля, чей голос добавляет изрядную долю атмосферы (вероятно, в переводе испортили — не знаю).
Третье — обстановка. Здесь нет никаких выпрыгивающих из-за угла тварей, бесконечной темноты, неуместных спецэффектов. Корабль получился на редкость эстетичным, то же самое касается космоса, боевых сцен, эротических элементов.
«Supernova» — однозначно не шедевр и не must see, но оставляет приятное послевкусие и «держит» на протяжении просмотра.
«Звезды умирают, чтобы дать жизнь людям. Теперь люди должны умереть, чтобы родились звезды»
Некто создает из 9-мерной материи мегабомбы и закладывает их возле нестабильных гигантов. В какое-то время эта бомба подрывается и устраивает из гиганта сверхновую. Звездное вещество разбрасывается по галактике и дает строительный материал для много чего, включая жизнь и разум. По-моему, отличнейший зачин! Такой умный сплав известных научных гипотез о вселенской панспермии и звездной инженерии. И когда один из персонажей произносит фразу, вынесенную в заголовок рецензии, проникаешься этой мудрой и наверняка бесконечно древней истиной. Увы, веришь и в то, что человек — такое подленькое и эгоистичное существо, что способно все изгадить. Так и здесь, спасая свои душонки, люди стараются помешать взрыву мегабомбы. Сюжетно фильм напомнил более позднее «Пекло». Так же немногочисленная команда огромного корабля, так же к ним проникает некий получеловек-супермен, преследующий цели космического масштаба, такие же прекрасные и масштабные съемки и эффекты. Возможно, «Сверхновая» покажется чуть попроще и пошаблоннее, но и здесь есть отличная тема с гиперпрыжками, которые оказываются весьма опасной затеей; вот только чуть портит впечатление неуместный финал. Зато как великолепно показано перетекание звездного вещества с голубого гиганта на белый карлик, так называемая аккреция, в ходе которой превышается предел Чандрасекара и происходит взрыв сверхновой типа Ia! Я бы поставил эти кадры в один ряд с визуализацией тройной солнечной системы в «Кромешной тьме» из саги о Риддике.
В целом, весьма неплохой жанровый фильм. Любителям научной фантастики строго к просмотру.
Январь. Мертвый месяц для более или менее крупнобюджетных картин. Но именно в это время года в 2000 году MGM наконец-таки выпустила в свет «Сверхновую», которая, не успев вспыхнуть на небосклоне, навсегда утонула в дебрях кинопроката — мизерные $14 миллионов при бюджете в 90 — получив вдобавок ужасающие рецензии критиков и более чем прохладный прием у зрителей. Сейчас сложно поверить, что за этим проектом, который все благополучно забыли, скрывается двенадцать лет производственного ада; как минимум, пять сценаристов (в фильме в графе «сценарий» значится три имени); по меньшей мере, три режиссера (никто из них не решился на упоминание в титрах); и бюджет, выросший более чем в четыре раза по сравнению с первоначальными замыслами…
«Сверхновая» возникла на киногоризонте в 1988 году, когда Уильям Мэлоун завершил сценарий, тогда проходивший под именем «Dead Star», охарактеризованный, как «Восставший из ада в космосе». На первый взгляд, сюжет представлял собой стандартное кино о космической экспедиции, натыкающейся на неизведанное и необъяснимое, что приводит к трагическим последствиям для всех членов экипажа. Но внимание приковывали детали. Находкой служил древний инопланетный артефакт под названием «Портал смерти», переносящий людей, им воспользовавшихся, в мир Даверос, где находится специальная машина «Танатрон», способная воскрешать мертвых и открывающая ворота в ад. Члены экипажа активируют машину, в результате чего сам дьявол перебирается на космический корабль…
В 1990 году началась работа над созданием концепт-набросков будущих моделей космических кораблей, различных локаций и машин инопланетного мира. Х. Р. Гигер занялся разработкой рисунков и набросков. Но дальше дело не пошло, и проект лег на полку, где и находился до 1995 года, чтобы вновь возникнуть на горизонте, но уже под названием «Сверхновая».
Приглашение в проект еще двух сценаристов и множества сценарных докторов привело к многочисленному переписыванию сценария, в результате чего от первоначальной идеи практически ничего не осталось. Задуманный как среднебюджетный фильм ужасов в космосе, полагающийся на довольно оригинальную концепцию, атмосферу, кровавые и страшные сцены, проект мутировал в картину с большим бюджетом и куда более традиционным сюжетом.
Небольшой корабль получает сигнал бедствия с космического крейсера, совершает гиперпрыжок, обнаруживает разрушенный крейсер, который неминуемо приближается к черной дыре, подбирает на борт выжившего члена экипажа, рассказывающего жуткую историю случившегося, и вызывающего немало сомнений о том, можно ли ему доверять.
Сменивший Джеффри Райта на посту режиссера Уолтер Хилл взял управление проектом в свои руки в начале 1998 года. Известный миру не только своими качественными экшнами, но и как продюсер саги о ксеноморфах Хилл не хотел делать фильм, схожий с «Чужим», решив увести проект с территории monster-movie и повернуть его в сторону психологического триллера с атмосферой страха, паранойи, недоверия к окружающим, и хитрым, мудрым и умным антагонистом. Хилл ратовал за более дружелюбный рейтинг PG-13, что не могло не радовать студию из-за постоянно растущего бюджета.
Однако довольно скоро стало ясно, что Уолтер пытается переделать сценарий под себя, и его предложения по улучшению были настолько серьезны и масштабны, что привили к новой версии сценария. Во-первых, Хилл предложил переписать сценарий таким образом, чтобы события, произошедшие в прошлом на космическом крейсере, должны были случиться с членами экипажа корабля, принявшего сигнал SOS. Во-вторых, он потребовал перестроить уже готовые декорации, создать с нуля дизайн будущих спецэффектов и макетов различной техники.
Съёмки фильма завершились в 1998 году, а в монтажной осталась масса материала, так и не вошедшего в фильм: полноценный взрыв главного монстра, мутирование героя Питера Фасинелли в жуткого монстра, превращение персонажа Лу Даймонда Филипса в гигантский эмбрион. Публика на тест-просмотрах, мягко говоря, не одобрила картину, что вынудило студию пригласить Джека Шолдера для нового монтажа. Но и данное решение не увенчалось успехом: результаты новых тест-просмотров мало чем отличались от предыдущих. В конце концов, финальную версию фильма собирал Фрэнсис Форд Коппола, вновь основательно изменив повествование.
Прибыв на экраны 14 января 2000 года практически без рекламной поддержки, фильм предсказуемо провалился в прокате, в очередной раз продемонстрировав, что бывает когда у студии и режиссера отличное друг от друга видение картины. Хилл рассматривал «Суперновую», как суровую фантастическую драму с привнесенным в сюжет нестандартным видением монстра и масштабными спецэффектами. В то же время студия видела фильм, чуть ли не как секси-сай-фай-приключение.
Получившийся продукт был настолько странным и непонятно как склеенным воедино зрелищем, что картина больше вызывала вопросов, что могло бы быть, нежели интересовала происходящим на экране. Многократный перемонтаж привел к занимательным последствиям: за сценами по спасению экипажа, сопровождаемые немалой дозой пафосных слов и действиями, следовали секс-сцены, лишь одна из которых представляла из себя хоть какой-то интерес, так как происходила в невесомости.
Несмотря на свой небольшой хронометраж, кино слишком долго запрягает, предоставляя зрителям множество мелких деталей, абсолютно ненужных для сюжета. В какой-то степени многочисленные режиссеры попытались привнести в картину драматический элемент и создать многогранных персонажей с проработанными характерами. Однако первые полчаса фильма пролетают довольно быстро, но создателям так и не удается хотя бы на минуту заставить зрителей переживать за кого-либо из героев. Вина лежит не только на лихорадочном поиске правильной версии картины, но и на актерах, которые даже не стараются играть. А большинство из них и вовсе не подходит на свои роли: здесь только Джеймс Спэйдер чувствует себя в своей тарелке.
Противостояние антагониста и экипажа корабля настолько не зрелищно, что нужно приложить немало усилий, чтобы высидеть вторую половину картины. При этом кино вымышленного Томаса Ли предлагает неплохой визуальный ряд (приглушенные холодные синие цвета) и несколько запоминающихся сцен, как например, гиперпрыжок. Однако в целом «Сверхновая» — это яркий проект упущенных возможностей и нереализованных идей, навсегда почивших в производственном аду.