Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 54
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Джоан Чень / Joan Chen

 

Судья Дредд / Judge Dredd (1995)

Джоан Чун Чэнь (англ. Joan Chong Chen,кит. трад. 陳冲, упр. 陈冲, пиньинь: Chén Chōng; род. 26 апреля 1961) — американская актриса китайского происхождения.

Интересные факты

В 1992 журнал «People» включил в список «50 самых красивых женщин мира».

Чэнь вдохновила инди-рок-группу «Xiu Xiu», которая назвалась в честь её фильма «Сю Сю: Падшая Девочка».

https://ru.wikipedia.org/wiki/

http://www.kinopoisk.ru/name/17076/

http://www.imdb.com/name/nm0001040/

Биография

Родилась в Китае, в семьей врачей, её бабушка и дедушка получили образование в Оксфорде, а родители учились в Гарварде. Училась в Шанхайской студии кино. Первая роль в 14 лет в фильме. В 1980 сыграла в фильме «Сяохуа» (режиссёр Чжан Чжэн), получила премию «Сто цветов». В 1981 выехала на учёбу в США. Стала сниматься в кино сначала в основном в боевиках типа «Ночной сталкер» (1986) так и в серьёзных эпических драмах: роль императрицы Вань Жун в «Последнем императоре» (1987) Бернардо Бертолуччи. Роль в телесериале «Твин Пикс» (1990) прославила её на всю Америку.

 

В 1990-х снимается в основном в ролях второго плана: «Небо и земля» Оливера Стоуна (1993), «Безумие» Д. Кэммела (1995). За роль в фильме С. Гуань Цзиньпэна «Красная роза, белая роза» получила главную кинопремию Тайваня «Золотая лошадь» 1994. В 1999 году, состоялся режиссёрский дебют «Сю-Сю, сосланная» с успехом прошёл по мировым фестивалям. В 2000 году режиссировала мелодраму «Осень в Нью-Йорке» с Ричардом Гиром и Уайноной Райдер в главных ролях.

 

 

 

Личная жизнь

С 1985 до 1990 Джоан Чэнь была замужем за актёром Джимми Лау.

В настоящее время замужем за кардиологом Питером Хэем, свадьба была 18 января 1992. Джоан и её муж имеют двух дочерей и живут в Сан-Франциско, периодически бывая в Шанхае, с семьей Джоан, чтоб их дочери могли знакомиться с китайской культурой[источник не указан 175 дней].

В первые годы жизни в Калифорнии Чэнь училась в Калифорнийском государственном университете, Нортбридж. В 1989 она стала гражданкой Соединенных Штатов. 9 апреля 2008, Чэнь написала статью в «Washington Post» о Летних Олимпийских Играх в Пекине.

Джоан Чэнь активно занимается благотворительностью.

Интересные факты

  • В 1992 журнал «People» включил в список «50 самых красивых женщин мира».
  • Чэнь вдохновила инди-рок-группу «Xiu Xiu», которая назвалась в честь её фильма «Сю Сю: Падшая Девочка».

 

Фильмография

Год   Русское название Оригинальное название Роль
1984 с Рыцарь дорог Knight Rider Сулинь
1985 с Полиция Майами: Отдел нравов Miami Vice Мэй Ин
1985 с Секретный агент Макгайвер MacGyver Линь
1985 ф Дим Сум: легкое биение сердца Dim Sum: A Little Bit of Heart юный игрок в мацзян
1986 ф Тай Пен Оригинальное название неизвестно  
1987 ф Последний император The Last Emperor Вань Жун
1987 ф Ночной охотник The Night Stalker Мэй Вэнь
1989 ф Приветствие Джаггера The Blood of Heroes Кидда
1989 с Умник Wiseguy Максин Цзы
1990—1991 с Твин Пикс Twin Peaks Джоселин «Джоси» Пакард
1991 ф Незнакомцы Strangers девушка
1991 ф Смертельный союз Wedlock Ноэлли
1992 ф Черепаший берег Turtle Beach Minou
1992 ф Твин Пикс: Сквозь огонь Twin Peaks: Fire Walk with Me Jocelyn «Josie» Packard
1992 с Кафе кошмаров Nightmare Cafe клиент в кафе
1993 ф Искушение монаха 誘僧 Yòu Sēng Принцесса Хунъэ/Госпожа Циншоу
1993 ф Небо и Земля Heaven & Earth Мама
1993 с Байки из склепа Tales from the Crypt Конни
1994 ф Золотые ворота Golden Gate Мэрилин
1994 ф В смертельной опасности On Deadly Ground Masu
1994 ф Красная роза, белая роза 紅玫瑰,白玫瑰 Hóng Méigui, Bái Méigui Ван Цзяожуй
1995 ф Травля The Hunted Кирина
1995 ф Дикая возня Wild Side Вирджиния Чжоу
1995 ф Судья Дредд Judge Dredd Айла
1996 ф Драгоценная находка Precious Find Камилла Джонс
1997 с Убойный отдел Homicide: Life on the Street Элизабет Ву
1999 ф Пурпурный шторм 紫雨風暴 Zǐ Yǔ Fēngbào Ширли Квань
2000 ф Что готовим? What’s Cooking? Чинь Нгуен
2004 ф Жасминовые женщины 茉莉花开 Mòlìhuā Kāi мать Мо / Мо в старости
2004 ф Спасая лицо Saving Face Гао Хуэйлан — Ма
2004 ф Аватар Avatar мадам Онг
2005 ф Подсолнух 向日葵 Xiàngrìkuí Чжан Сюцин
2007 ф Вожделение 色,戒 Sè, Jiè госпожа И
2007 ф И солнце снова взойдёт 太阳照常升起 Tàiyáng Zhàocháng Shēngqǐ доктор Линь
2007 ф Все божьи дети могут танцевать All God’s Children Can Dance Эвелин
2008 ф Город 24 二十四城记 Èr shí sì chéng jì Гу Миньхуа «Маленький Цветок» (Сяо Хуа)
2011 ф 1911 Xinhai geming Longyu
2014 с Марко Поло Marco Polo императрица Чаби

 

 

Продюсер и режиссёр

  • 1995 — «Wild Side» — ассоциированный продюсер
  • 1998 — «Xiu Xiu: The Sent Down Girl» (天浴 Tiān Yù) — продюсер, исполнтиельынй продюсер (номинирована на Independent Spirit Award for Best First Feature Over $500,000 совемстно с Элис Чэнь Хуйчжун (Чхань Ваицзунг))
  • 2000 — «Осень в Нью-Йорке» — режиссёр

 

 

 

 

   

 

 

 

Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2019Сделать бесплатный сайт с uCoz