Ночь гонимых / Nuit des traquees, La
Год выхода: 1980
Жанр: Ужасы, Драма, Эротика
Продолжительность: 1:28
Режиссер: Жан Роллен /Jean Rollin/
В ролях: Бриджит Лайе /Brigitte Lahaie/, Catherine Greiner, Elodie Delage
Винсен Жардер /Vincent Gardere/, Доминик Жюрне /Dominique Journet/, Бернард Папино /Bernard Papineau/, Рашель Ма /Rachel Mhas/
О фильме: Действие этого сумбурно-сюрреалистического фантастического фильма происходит в больнице, где пациентов лишают памяти. Две неразлучные подруги решаются на побег. В фильме много кровавых и эротических сцен. Стильный футуристический фильм, в то же время, это отход от своих вампирских пристрастий режиссера Жана Роллена. В "Ночи гонимых" масса людей, страдающих безумием и коллективной амнезией. Причудливый, даже по стандартам Роллена, который рассказывает страшную сказку, смешанную с крайностями садизма, секса и насилия.
http://www.imdb.com/title/tt0081250/
http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/58020
http://horror-movies.ru/Reviews-3/Nuit_Des_Traquees.htm
oldys рецензии
Всего лишь игра со смертью…
Всю свою жизнь Жан Роллен снимал кино о смерти. Пожалуй, трудно назвать в мире кино человека, более очарованного этим состоянием жизни (ведь смерть и жизнь — близнецы-братья, n`est-ce pas?), чем этот француз. Только не надо вспоминать Джорджа Ромеро — его мертвецы и мертвецы Роллена обитают в совершенно разных вселенных. И уж точно никто не романтизировал смерть столь искренне и беззастенчиво, как monsenieur Rollin. Совершенно неважно, кого вы увидите в его фильме: вампиров, зомби, призраков — все они будут гораздо живее живых персонажей (простите за невольную игру слов). И их любовь, страдания, ненависть и прочая, прочая, прочая… станут движущими чувствами, ведущими за собой мертвецов прочной путеводной нитью, которой живые, вынужденные ютиться в юдоли придуманной ими морали лишены априори. Мертвым мораль не нужна — они делают то, что хотят здесь и сейчас, не оглядываясь на прошлое и будущее… Вот и героиня «Ночи гонимых» Элизабет держит в этом мире только внезапно обретенная любовь к случайно встреченному ей на пути своего бегства Роберу. Она не способна запомнить ни его имени, ни обстоятельств встречи, ни даже внешности — ее умирающий мозг не способен удержать в памяти ничего, кроме любви… И это смутное чувство удерживает ее на краю столь долго, как это только возможно в разлагающемся теле, попавшем вместе с другими несчастными под смертельное радиоактивное облучение.
Роллен никогда не был особо оригинален в описании причин появления на свет безбожный своих мертвых героев: современная химия с радиацией еще и не на то способны, так что отстаньте, и просто смотрите кино. Пострадавшие содержатся под присмотром некоего доктора в таинственной башне, где медленно, но верно расчеловечиваются. Удержать жизнь в уже мертвых телах способна только любовь: плотская ли, духовная — не важно. Само собой, плотская пациентам безумной клинике доступней. Да и Роллен никогда не отказывал себе в удовольствии показать на экране лишнюю эротическую сцену… Но для мертвых (или, как в «La nuit des Traquées» — почти мертвых) секс — это способ удержать себя по эту сторону черты. Может быть, самый главный способ. Любовь мертвеца невозможна вне плоти — только так он может обрести подобие души… Элизабет всеми силами пытается удержаться по эту сторону — она цепляется за своих соседок по азилуму Катрин и Веронику, она пытается вспомнить последнего живого, кого видела в этой жизни (не считая демонического доктора и его ассистентки), наконец, она убивает тех, кто пытается остановить ее на пути к возвращению к жизни. Убийство — еще один способ для мертвецов вернуться к жизни, столь трепетно романтизируемый Ролленом. Но все тщетно. Смерть всегда будет сильнее жизни… Единственное, что могут мертвые — это забрать с собой живых. И Жан Роллен как никто другой умел романтизировать этот уход.
Причем, так, что я до сих пор искренне не понимаю, почему его имя не стало иконой для современных «готов» — какой уж там Тим Бёртон, не говоря уже о «Сумерках» или как там именуется это недоразумение. Да, конечно, «Ночь гонимых» — это трэш, как и все, что снимал французский маэстро. Небрежная режиссура, примитивная актерская игра, кочующие из фильма в фильм архетипичные образы — две полу- или вовсе обнаженные девушки, невинно держащиеся за руки… Несчастные и смертельно опасные. Ау! Где вы там, «готичные» художники… Но умел месьё Роллен увлечь своими незатейливыми (чего уж там) картинами душу. Хотелось бы верить, что не в ад, вслед за своими героями… Ох, пойду послушаю что-нибудь из Мортена Веланда или DRACONIAN какой… Глядишь, полегче станет.
Давайте поговорим о "Ночи Гонимых". Это правда, что Вы ни разу не видели этот фильм?
- Нет, ни разу. Я несколько раз посмотрела Fascination на разных фестивалях. А вот Ночь Гонимых увидеть на большом экране так и не получилось. Теперь, когда прошло много лет, я просто заново открыла для себя этот фильм. Там удивительная атмосфера, он очень особенный, и не похож на другие фильмы Жана. Но он держит.
- Ваша роль в этом фильме тоже очень необычная. Девушка, которую Вы играете, вся такая отстранённая и возвышенная. Вы сами придумали этот образ или обсуждали его с Ролленом?
- Я не помню, что конкретно говорил мне Жан, он просто объяснил, чего ждёт от меня в этой роли. У меня как-то сразу получился расплывчатый, расфокусированный взгляд моей героини. Остальных тонкостей я не запомнила. Тем интереснее сейчас пересматривать этот фильм, и понимать что именно хотел сказать режиссёр.